ТЕЛЕКРИТИКА

О чем договорились президент и «#КіноКраїна»

«ТК» узнала подробности встречи по ветированному закону о поддержке кинематографии

Бизнес

В новом варианте законопроекта, который должны разработать до 17 декабря, пересмотрят вопрос распределения рибейтов, норму об отчислениях на кино доходов от лотерей и привязку киношных денег к конкретному проценту госбюджета.


В пятницу представители телевизионной и киноотрасли встретились с президентом. На встрече присутствовали руководители всех крупнейших телегрупп, продакшенов Film.ua и Star Media, министр культуры, главы Госкино, Нацрады, а также секретарь Национального инвестиционного совета Борис Ложкин и представители АП Дмитрий Шимкив и Ростислав Павленко. Депутатский корпус представляли Николай Княжицкий и Виктория Сюмар. Инициатором встречи стал нардеп Николай Княжицкий, один из авторов ветированного главой государства «Закона о поддержке кинематографа».

О разработке нового закона речь не шла – только об усовершенствовании уже существующего, поделился информацией глава Star Media Влад Ряшин: "Мы говорили о том, как доработать закон, созданный с участием инициативы «#КіноКраїна». Мы прошлись практически по всем пунктам, и президент рассказал о моментах, которые привели к вето".

Один из главных дискуссионных моментов встречи – вопрос рибейтов и механизмов их применения.Так, пожелание президента – более подробно описать доходную часть. А именно, распределение полученных от иностранных компаний средств: какие налоги должны платиться, в какой бюджет – региональный или государственный и т. д.

«Оказалось, что в АП об использовании рибейтов в других странах знают немного»

Петр Порошенко попросил присутствующих на встрече представителей отрасли объяснить, как норма рибейтов используется в других странах. Они, в свою очередь сослались на исследование, которое «#КіноКраїна» продвигает уже больше года. Оказалось, что в Администрации президента с информационными сообщениями на этот счет не знакомы. Президент попросил передать данные о западном опыте в АП, где их теперь тщательно изучат.

Из новой редакции законопроекта уберут пункт об отчислениях на нужды кино из средств, полученных от национальных лотерей. Сейчас готовится специальный законопроект о лотереях, где и будут прорабатываться эти вопросы. Как прокомментировали участники встречи, одна из идей, озвученная президентом, состоит в том, что средства от лотерей должны идти в некий глобальный Фонд культуры. А в нем уже будут предусмотрены и нужды кино.

Один из главных пунктов, на котором настаивал президент, – убрать упоминание о том, что бюджет на кино составляет "не менее 0,2% от бюджета прошлого года". Причина – бюджетный кодекс не предусматривает таких отсылок. А среди аргументов главы страны – государство будет выделять столько средств, сколько сможет (может меньше, а может и больше 0,2%), но без привязки к размеру госбюджета.

До 17 декабря законопроект должны доработать, чтобы вынести на рассмотрение депутатов. Группу, которая занимается согласование закона, курирует замглавы Администрации президента Ростислав Павленко. Также в нее входят юрист Юрий Крайняк (помощник Николая Княжицкого) и Анатолий Максимчук от инициативы «#КіноКраїна».

«Как только законопроект согласуют, президент призовет парламент проголосовать его как первоочередной»

Стороны договорились, что как только законопроект согласуют все стороны, президент обратится к парламенту с просьбой проголосовать его как первоочередной, рассказал Княжицкий. Нардеп считает, что закон вполне вероятно успеют рассмотреть до нового года. "Непреодолимых противоречий в ходе обсуждения не возникло. Речь шла только о более точных формулировках некоторых норм. Есть общее видение, есть понимание и заинтересованность всех сторон в законе, так что консенсуса, я уверен, нам удастся достичь", – полагает Княжицкий.

Даже если до конца года закон не проголосуют, это никак не повлияет на 500 млн грн, заложенных в госбюджете на национальное кинопроизводство. Однако «история с рибейтами», на которую так рассчитывали крупнейшие продакшены, в таком случае может отодвинуться на неопределенный срок. Как и миллиард гривен, который планировалось получить суммарно, с учетом всех предусмотренных законопроектом нововведений.

Напомним, в сентябре Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №3081 о государственной поддержки кинематографа. Он предусматривал формирование Фонда поддержки кинематографа, в том числе за счет средств общего фонда госбюджета в размере не менее 0,2% его расходов за предыдущий год и доходов от лотерей; государственные субсидии в кино и сериальном производстве. А 17 ноября президент Петр Порошенко воспользовался правом вето и вернул закон в парламент.

Главное в разделе

Бизнес

Есть такая профессия – «украинский политолог»

Бизнес

Экс-шеф-редактор «Еспресо» стал советником Гройсмана

Популярное на Телекритике



Дуся

«Интер» отказался платить Георгию Гонгадзе 800 долларов в месяц

Бизнес

Есть такая профессия – «украинский политолог»

Дуся

Новые прически Тодоренко и Астафьевой и немного секса от Барабошко: как медийщики провели уик-энд

Бизнес

Экс-шеф-редактор «Еспресо» стал советником Гройсмана