ТЕЛЕКРИТИКА

НСЖУ обеспокоен давлением на главного редактора «Нового времени» Виталия Сыча

Бизнес

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко негативно отреагировал на факт давления народного депутата Сергея Пашинского на главного редактора украинского еженедельника «Новое время» Виталия Сыча.


«Наделенный огромной властью фигурант резонансного журналистского расследования выбирает тактику атаки на автора критического материала... Кроме использования адвокатов, чей визит уже можно рассматривать как угрозу, господин Пашинский пугает журналистов «Нового времени» ответственностью, судебными исками», – пишет глава НСЖУ на своей странице в Facebook.

По словам Виталия Сыча, угрозы начались после того, как журнал «Новое время» опубликовал в номере от 5 апреля журналистское расследование о деятельности Олега Гладковского и Сергея Пашинского, связанной с коррупцией в сфере оборонных заказов.

«В статье речь шла о том, что, по мнению множественных источников, они являются главными бенефециарами схем как при госзаказах военно-промышленного комплекса (ВПК), так и продаже за границу продукции ВПК и покупке за границей военной техники. Не буду сейчас пересказывать детали, они есть в той статье. После этого мы получили требования опровержения и угрозы судебных исков от нескольких юрлиц, которые являются фигурантами статьи… Но самое интересное не это, а то, что сегодня ко мне в офис без предупреждения пришли адвокаты Пашинского с предложением об урегулировании. Они в довольно вежливой форме и с улыбкой (пока не буду называть их имена) сказали, что люди хотят «рвать» «Новое время», но есть и другой вариант», – написал Виталий Сыч на своей страничке в Facebook.

Главред «Нового времени» отметил, что ему никто не угрожал со времени президентства Януковича.

По словам Сергея Томиленко, Сергей Пашинский избрал уже проверенную тактику давления на журналиста, которую ранее первый заместитель председателя СНБО Украины Олег Гладковский уже опробовал на журналисте канала «1+1» Александре Дубинском. Напомним, Александра Дубинского обвиняют в госизмене и могут начать преследовать по закону за его журналистское расследование. Как выяснил журналист, чиновник Гладковский (ранее – Свинарчук. – Ред.) после победы Петра Порошенко на выборах сменил фамилию и получил государственную должность – стал первым заместителем секретаря СНБО. Но он продолжил скрыто заниматься бизнесом в России.

После расследования Дубинского, которое пролило свет на секретные схемы Гладковского, чиновник обвинил журналиста в государственной измене и потребовал от главы СБУ Василия Грицака начать уголовное преследование. Информацию Дубинского о себе чиновник называет клеветой, которая «подрывает доверие общества к органам государственной власти».

Статьи по теме

Главное в разделе

Бизнес

Нацсовет раздал лицензии на вещание на Донбассе

Бизнес

Самый важный бой в карьере Усика – уже в эту субботу

Популярное на Телекритике



Общество

Голосование: выбираем лучший ролик о переходе на «цифру»

Дуся

MELOVIN заставил своих поклонников напрячься

Дуся

Маша Ефросинина приняла эстафетную палочку «Танців з зірками»

Дуся

Илон Маск обменялся оскорблениями со спасателем тайских школьников-футболистов