ТЕЛЕКРИТИКА

Новое лицо программы «Инспектор. Города» Владимир Остапчук: «Все, что происходит в обществе, обязательно находит свое отражение на ТВ»

Бизнес

Уже завтра, 23 января в 22:00 на канале «1+1» стартует второй сезон «Инспектор. Города». А сегодня мы узнали, что думает телеведущий, которого боятся мэры, о медиа, патриотизме и стандартах качества.


Шеф-редактор «Телекритики» Маша Хрущак поговорила накануне премьеры с новым ведущим популярного шоу Владимиром Остапчуком о том, как добиться успеха на телевидении, чего не хватает отечественным СМИ и что происходит за кулисами программы «Инспектор. Города».

_

_

За что любит свою работу

Почему я пришел работать на телевидение? Потому что это та область, где твоя честность и правильное отношение к работе могут принести свои дивиденды. Да, в Украине ты можешь устроиться на какую-то работу через кума-брата-свата, но если тебя не полюбят зрители – ничего тебе не поможет. Любовь зрителей можно только заслужить ежедневной работой. За это я люблю свою профессию.

На кого равняется в профессии

Очень много смотрю американского контента, британского, австралийского. Это два Джимми – Фэллон (The Tonight Show Starring Jimmy Fallon на NBC) и Киммел (Jimmy Kimmel Live! на ABC). Я безумно люблю тот формат, который создала Эллен Дедженерес (The Ellen DeGeneres Show), – этот американский подход мне очень близок. Наверное, поэтому, когда шел кастинг на ведущих Евровидения, у нас было много параллелей с западными форматами. (Все три перечисленных ведущих – комики, пришедшие на телевидение из кино или стендапа и ставшие авторами собственных сатирических шоу. – Ред.)

_

_

Что нравится в медиа, а что нет

Я работал на радио четыре года, поэтому слушаю радио в машине, но, к сожалению, не наше, а все тех же австралийцев, британцев и американцев. Есть, кстати, в Лос-Анджелесе шикарнейшая радиостанция с крутым утренним эфиром Райана Сикреста (On Air with Ryan Seacrest). Он очень душевный и открытый. Нам такого не хватает. Отечественная телеиндустрия очень много перенимает и думает, что если мы скопируем, то у нас будет точно так же. Но нет, мы другие. У нас есть свои удачные форматы и есть ребята, которые не боятся идти на острие ножа. Мне очень нравится их смелость и дерзость.

Все, что происходит в обществе, обязательно находит свое отражение в телевидении. И этим ТВ подкупает.

«Почему молодое поколение уходит в интернет? Потому что там важно не качество картинки, а искренность и правдивость»

А вот что плохо – на телевидении, как и в обществе, в последние годы слишком много негатива. Плюс уменьшились бюджеты, и этот тренд – «у нас обмежений бюджет» – не на пользу нашим медиа. Ну и зрители слишком избалованы большими форматами и им хочется чего-то дорогого и красивого, но денег на запуск подобных проектов нет.

Ведь почему молодое поколение уходит в интернет? Потому что там важно не качество картинки, а искренность и правдивость.

Когда мы приезжаем с камерой, нам все равно говорят: «Ви потім усе поріжете і покажете, як ви хочете». Понимаете? Поэтому молодое поколение не смотрит телевизор, но их нужно приобщать. Мне на нашем ТВ не хватает «реалити» как неискаженного показа действительности. «Инспектор. Города» интересен потому, что это честно и по-новому. Вот хочется побольше такого отношения: мы не хотим показать, что «все пропало», – это и так все знают, мы скорее о том, что есть надежда.

О новом неожиданном образе

У имени «Владимир Остапчук» есть определенный медийный образ: это импозантный молодой человек с хорошим чувством юмора, который хорошо смотрится на большой сцене и которого смотрят 200 миллионов человек (речь о Евровидении, – ред.). Но никто не представлял, каким может быть Остапчук в социальной тематике. «Плюсы» очень четко попали в то, чего мне не хватало. Возможно, они увидели это в моих соцсетях, потому что в Facebook я выставляю какие-то актуальные видео, которые набирают по 500 тысяч просмотров и по 6 тысяч репостов. И это тот имидж, который идет вразрез с тем, что я делал до этого.

А еще я человек с обостренным чувством справедливости. Когда реформировали нашу полицию, я первые два месяца порывался туда пойти, честно. Я из тех, кто всегда платит за парковки и не нарушает правил. Совесть нации (смеется). Я своим примером хочу показать, что именно нужно делать здесь, и не обязательно искать чего-то там где-то там.

_

_

О слугах народа

Я не совсем согласен с утверждением, что все зависит от нас. Первым делом мы должны понимать, что власть – это слуги народа. В нашем проекте мы инспектируем элиты, общаемся с мэрами городов и даем им задания. Один даже ходил за нами с блокнотиком и записывал наши пожелания. И у них вот до сих пор присутствует это замшелое ощущение, что если ты сидишь в высоком кабинете, то можешь закрыться там и заниматься своими делами. Друзья, вы у нас на службе! Вот это нужно им все время показывать и доказывать.

Мы вот были в одном городе с инспекцией, где ночью проблемы с водоснабжением. И два года жители города не могли встретиться с директором водоканала. Мы поехали – и привезли его на разговор. Обязательно нужно было, чтобы мы приехали из Киева с камерой?

О власти, которую дает камера

Да, камера дает власть. Она дает людям ощущение, что в одну секунду об их промахах узнает вся страна. И этого очень боятся. Люди, которым вручаешь табличку «Ганьба міста», подходят и говорят: «Невже ви покажете, що ми такі погані, на всю країну?» К слову, после наших визитов увольняли людей, в одном элитном комплексе даже выдворили всю службу охраны. И я бы тоже их всех уволил.

Но мы не хотим критиковать – критиковать легко и у нас все любят этим заниматься. Любой таксист расскажет, что у нас и президент не такой, и во дворе все не так, и погода ужасная. Мы хотим показать, как нужно делать. Мы привозим эксперта, который знает, что такое европейские стандарты на детских площадках или в детсаду. Мы показываем элементарные вещи, а люди, работающие в этих сферах всю жизнь, округляют глаза.

_

_

О потенциале наших городов

В новом сезоне шесть городов. И мы действуем иначе: мы не хотим показать, что в том или ином городе что-то плохо, мы показываем мэру и жителям их потенциал. У нас, например, есть город в Ивано-Франковской области с населением около 30 тысяч. Это новые украинские Карловы Вары – у них уникальная минеральная вода. Они просто живут на золотой жиле, но не понимают этого. Говоришь им: «Друзья, к вам бизнес многомиллионный придет», а они не могут понять о чем речь.

В некоторых городах есть мэры-новаторы, которые обустраивают смарт-сити и коворкинги для молодежи. Не знаю, учились ли они на Западе, но «прошивка» у них точно другая. Ведь если ты живешь в маленьком городке в наше время, это не значит, что ты должен быть «затурканий», «забідканий» и все такое. Они просто знают, как должно быть в современной реальности.

У Ужгорода, например, с которого мы стартуем 23 января, в трех километрах Словакия. Мне в школу было дольше идти, чем им за границу. И они, конечно, прекрасно понимают, к чему нужно стремиться. Там мы инспектировали толерантность к иностранцам, знание языков, честность обычных горожан, смотрели, как они заботятся о людях с инвалидностью, насколько у них развита социальная тема. Ведь они-то должны знать – у них четыре границы в двадцати километрах и они там раз в три дня бывают. Так что не обязательно иметь западное образование, важно понимать, насколько это все рядом с нами и что мы по сути часть этой европейской семьи, ну или хотим ею стать. Украинцы сами себя недооценивают, и это наша трагедия.

О том, что нам мешает

Если провести аналогию с футболом,то мы словно болеем за клуб, который все время проигрывает. Но мы этот клуб любим. Вот что такое фанатизм и патриотизм.

Мы вот инспектировали Западную Украину. Люди там уже двадцать лет катаются челноками в Европу. Они бы давно там осели, но верят, что в один прекрасный момент все изменится. И вот этим нужно воспользоваться: главный ресурс, который есть в нашей стране, это люди. Правда, они же и наша главная проблема.

Больше всего нам мешает тотальное неверие в свои силы.

_

_

Как перевоплощается в «инспектора»

Я стал замечать, что когда захожу в супермаркет, закрываю глаза и говорю себе: «Вова, ты этого не видишь! Ты просто зашел за хлебом». Но да, я стал жестче. Мы много видели историй, которые на меня сильно повлияли.

Чем этот «Инспектор» отличается от того, что мы привыкли видеть? Мы стараемся смотреть через истории людей. У нас очень много жизненных стори, как хороших, так и очень печальных.

Вообще, Украина – это сплошные контрасты. Например, в ресторане может быть тотальная антисанитария, но там работает парень, который является одним из лучших кондитеров по видеоурокам на YouTube.

Еще у нас сильная социальная направленность. Мы нашли одного парня, сироту, воспитанного в интернате, которого отправили учиться в Штаты, где его нашла новая семья и предложила американское гражданство и учебу в одном из лучших университетов. Спустя два года обучения он вернулся и создал в Украине программу помощи выпускникам интернатов. Потому что понимает, что он здесь очень нужен. Как вы знаете, детдомовцы совершенно не приспособлены к жизни в социуме, тем более нашем.

А когда приходишь с подобными вопросами к нашим мэрам, они непонимающе смотрят и говорят что-то вроде: «Та що ви таке кажете, я вперше про це чую» или «Ми це візьмемо на особистий контроль, я доручив це питання своєму заму». Вот подобные слова досадно слышать.

О тайных агентах и детективных историях

То, что вы видите на экране, – это уже вершина айсберга. Успех ведущего – это успех всей команды и наоборот. И в таком сложном формате, как реалити, где люди плачут, когда мы им вручаем табличку, мы до конца не знаем, что будет происходить. У нас есть план сценария, когда мы инспектируем определенные места, у нас есть определенная сеть тайных агентов, которые постоянно следят за тем, что происходит в определенном городе. Они шерстят всю информацию, которая просачивается в СМИ, встречаются с обычными людьми, и это все происходит за месяц-два до того, как мы туда приезжаем со съемочной командой. Мы уже проходимся по конкретным больным местам.

Нам часто пишут о несправедливости и мы часто являемся чуть ли не последней инстанцией в каком-то вопросе, в поиске правды или возмездия. Также работа продолжается после съемок – мы даем людям второй шанс и возможность исправить ситуацию. А потом проверяем «работу над ошибками». (Улыбается.) И в финале кто-то таки может получить табличку «Гордість міста».

Статьи по теме

Главное в разделе

Бизнес

Сколько зарабатывают журналисты в Украине

Бизнес

Недолго музыка играла: уже осенью «Все буде добре» возвращается к старому формату

Популярное на Телекритике



Дуся

День вышиванки: как украинские медийщицы в традиционных нарядах красовались

Дуся

Показала больше, чем стоило: американская телезвезда вышла на красную дорожку в Каннах без белья

Общество

«Гениальная и страшная»: июньская обложка National Geographic стала вирусной

Бизнес

Сколько зарабатывают журналисты в Украине