ТЕЛЕКРИТИКА

Нацсовет рассказал, как будет рассчитывать языковые квоты в радиоэфире

Бизнес

Нацсовет по телевидению и радиовещанию подготовилразъяснения о том, как будет осуществляться надзор за выполнением вещателями норм и требований, касающихся языковых квот в эфире радиостанций и вступающих в силу 8 ноября.

Что касается песен на украинском языке, токвота рассчитывается по количеству песен на государственном языке, в том числе и песни с текстами на диалектах, от общего количества песен. При этом требование относительно доли музыкальных произведений украинских авторов и исполнителей отменяется.

В дни траура и дни памяти, во время праздников, в предвыборный период и во время других событий, которые существенно влияют на содержание радиопрограмм, исключений по объему песен на украинском языке не предусмотрено."Минимальная доля песен на официальных языках Евросоюза определена в законодательстве в сутки. Поэтому контроль за ее соблюдением будет осуществляться путем проведения суточного мониторинга", - говорится в разъяснении регулятора.

Что касается передач, выходящих в эфире радио, то языком их ведения является исключительно речь дикторов и ведущих. Тогда как контроль за языком других участников передачи (гостей, слушателей и т.д.) не осуществляется. "Ведением передач считается любая реплика, провозглашенная диктором или ведущим, если ее продолжительность превышает одну секунду. Цитирование текста на другом языке в пределах одной реплики на украинском языке зачисляется в реплики на государственном языке", - уточняют в Нацсовете. 

Рекламные ролики, объявления о спонсорстве, джинглы (в том числе транслируемые внутри передач), анонсы, заставки и оформление передач не является передачами, то есть контроль за объемом их трансляции на украинском языке производиться не будет. 

Что касается передач европейского производства, а также США и Канады, то все лицензиаты, кроме осуществляющих спутниковое вещание, в период с 7:00 до 23:00 должны выпускать в эфир не менее 70% таких передач от всего объема передач за указанный промежуток времени. Передачи украинского производства в таком случае должны составлять не менее 50%.

Недельный объем вещания составляет 112 часов вещания (при условии круглосуточного вещания телерадиоорганизации), поэтому передачи украинского производства должны составлять от 50% до 100% (от 56 часов до 112 часов в неделю); передачи европейского производства - от 20% до 50% (от 22 часов 24 минут до 56 часов в неделю); передачи других стран - не более 30% (не более 33 часа 36 минут в неделю).

"К категории «передача» зачисляются все содержательно завершенные части программы: реклама, оформление эфира, телепродажа, фильмы, анонсы и другие типы передач", - сказано в разъяснении.

К передачам европейского производства принадлежат передачи, созданные юридическими лицами или по заказу юрлиц-резидентов государств, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении и стран ЕС, США, Канады. К украинским и европейским передачам, в том числе фильмам, которые используются как части телерадиопрограммы, не относятся фильмы, созданные по заказу или при участии одной или нескольких компаний-резидентов страны-агрессора.

Статьи по теме

Теги

Главное в разделе

Бизнес

1+1 media обнаружила на своих сайтах скрытую добычу криптовалюты

Бизнес

Программа Дмитрия Раимова на NewsOne больше не будет выходить

Популярное на Телекритике



Дуся

Киевская пиарщица посетовала на пешеходов и причислила себя к буржуазии

Образование

Татьяна Кисельчук: «Существует пятый всадник апокалипсиса, и имя ему бюрократия»

Дуся

Фотограф показал лица женщин во время оргазма

Культура

В «Жовтне» пройдет новый фестиваль – «Киевская неделя критики»