ТЕЛЕКРИТИКА

Алена Громницкая и Сергей Лямец открывают интернет-издание Realist

Новое общественно-политическое интернет-издание появится в начале сентября

Бизнес

В начале сентября появится новое общественно-политическое интернет-издание Realist (адрес www.realist.online). Его создатели - бывший пресс-секретарь президента Леонида Кучмы Алена Громницкая и экс-редактор «Экономической правды» (входит в «Украинскую правду») Сергей Лямец.


Громницкая и Лямец утверждают, что являются конечными владельцами ресурса, а инвестиции в проект - их личные вложения.

Сергей Лямец будет главным редактором издания. Куратор направлений «Политика» и «Расследования» - бывший шеф-редактор Insider Сергей Щербина. Международные темы - Ольга Река (в разное время - 1+1, «Интер», «Профиль», ВВС). «Общество» - Яна Седова (Associated Press, «Фокус», «Апостроф»). Life - Дмитрий Слинько («Фокус» и «Корреспондент»). Служба новостей - Степан Смышляев («Украинские новости»).

Идея

Сергей Лямец объясняет, что изначально стремился создать издание для «среднего класса». "Первая мысль была - запустить что-то в деловом сегменте (я все-таки выходец из деловых СМИ). Но это редакционный блок в 25 специалистов в своих областях - внушительные инвестиции, а потенциальная аудитория, по нашим подсчетам, не более 50 тыс. человек. Бизнес на этом не сделаешь", - убежден он.

Следующая идея - украинская версия «Медузы». "Мы исходили из того, что если нам и всем друзьям нравится «Медуза», так давайте сделаем что-то подобное у нас. Даже название придумали - «Химера». Но когда оценили потенциал аудитории, стало понятно, что думающая интеллигенция у нас - это тоже от силы 100 тыс. человек", - говорит Лямец.

Тогда он вспомнил слова брендолога Андрея Федорива: ищи средний класс среди посетителей «Эпицентра». В конце апреля будущие владельцы издания обратились в компании Q&Q Research, которая провела для них исследование запросов «среднего класса».

Фото: логотип нового издания

Аудитория и контент

Подробности исследования партнеры не разглашают. Громницкая приводит лишь один из сделанных выводов - журналисты и читатели живут в абсолютно разных измерениях: "Аудитория изменилась, а журналистика осталась прежней".

"Мы считали, что доминирующими СМИ являются сайты с большой аудиторией. Но оказалась доминирующие смыслы, по которым живет общество, с ними не связаны. Это было прозрение", - делится секретами Лямец.

"Оказалась, что смыслы, по которым живет общество, генерируются вовсе не сайтами с большой аудиторией"

Realist обещает писать для аудитории, которая не охвачена существующими традиционными СМИ. "Это будет абсолютно другой набор смыслов и тем. Эти темы мы определили во время исследования. Подробности пока не разглашаем", - отмечает Лямец.

В издании не будет традиционной ленты новостей и рубрикатора. Обещают много лонгридов, публицистики, иронии и самоиронии (в том числе фото- и видеожабы).

"Материалы сортируются по принципу удобства для восприятия. Страница про персоналии. Страница про события. Страница с глубоким анализом отдельных событий. Развлекательный контент. Спецтемы", - говорит Лямец.

Монетизация

Громницкая и Лямец заверяют: в проект вложили только личные финансы. "С кем только нас не связывают или свяжут. Переубеждать бесполезно. Но уверяю: мы не зависим ни от кого, это наш инвестпроект и наши риски", - говорит Громницкая. Объем инвестиций при этом они не раскрывают.

Одним из основных способов заработка в проекте называют нативную рекламу. "Я знаю, как делать спецпроекты. Алена знает, как делать вещи, которые не убивают репутацию издания", - утверждает Лямец. По его словам, у издания уже сейчас есть договоренности с рекламодателями по спецпроектам.

Сроки окупаемости проекта пока также называются неконкретные. "Если окупаемость будет достигнута через несколько месяцев, я не удивлюсь", - прогнозирует Лямец.

Главное в разделе

Бизнес

Дмитрий Танкович: «Украине не хватает исторических проектов – это то, чем мы можем быть интересны европейскому рынку»

Бизнес

New York Times запустит журнал без текстов

Популярное на Телекритике



Дуся

«Оля теперь вертушка». После травмы ведущей, проект «Оля» может остаться без Фреймут

Дуся

Новый ведущий «Орла и решки» появится в воскресном выпуске

Культура

Турецкий телефеномен на «1+1»: как воссоздавали «великолепный» XVII век

Культура

Феномен «Телохранителя»: как незамысловатый сериал побил рейтинговый рекорд