ТЕЛЕКРИТИКА

LIGA.net попало под бан в Facebook после атаки ботов

Бизнес

Вчера вечером в Facebook со страниц пользователей начали пропадать посты со ссылками на издание LIGA.net. А при попытке опубликовать пост со ссылкой на ресурс появлялось предупреждение, что он будет удален, поскольку "похож на спам или нарушает нормы" соцсети.

Сегодня утром изданию AIN.UA в редакции Liga.net сообщили, что ситуация нормализовалась:после обращений читателей и журналистов в службу поддержки, Facebook перестала банить ресурс и вернула все записи, – без объяснения причин. По словам редактора издания Стаса Юрасова, бан продлился около пяти часов и был снят к полуночи.

По мнению журналистов, это произошло из-за целенаправленной атаки ботов – а именно большого количества жалоб на контент, в том числе якобы содержащий «изображения обнаженного тела».

Бизнес

Тролли VS эльфы: как защитить бизнес в интернете

"В редакционном аккаунте были снесены все посты со ссылками на портал за последнюю неделю. В мессенджере в личной переписке сообщения, содержащие гиперссылки на LIGA.net, также блокировались. По сообщениям пользователей и нашим данным, Facebook указывал три причины блокировки: спам, эротика, жалобы пользователей, которые назвали наш контент «оскорбительным». По нашим оценкам, речь идет о десятках тысяч ссылок; трафик из Facebook составляет около 10-12% от месячной аудитории портала – 3,2 млн уников", – рассказал главный редактор LIGA.net Олег Иванцов.

Он также отметил, что инцидент свидетельствует об уязвимости Facebook и о том, что соцсеть может использоваться как инструмент подавления независимых медиа. "Сейчас мы оцениваем репутационный и коммерческий ущерб, причиненный порталу вчерашней блокировкой и изучаем все возможные меры – от юридических до технических. Уже сейчас ясно, что для общественно-политических и деловых СМИ ставка на Facebok как на один из основных источников трафика и дополнительный канал распространения новостей – рискованна. Мы будем больше внимания уделять альтернативным и новым каналам распространения контента", – добавил главред.

Фото: ТК

Статьи по теме

Теги

Главное в разделе

Бизнес

Новый сезон «Дурнев +1» будут снимать за пределами Украины

Бизнес

Алексей Дурнев – о том, сколько стоит создание первого Instagram-сериала в Украине

Популярное на Телекритике



Бизнес

Новый сезон «Дурнев +1» будут снимать за пределами Украины

Культура

«Смерть Сталина» выйдет в украинский прокат 25 января

Образование

Как пиарщикам правильно выстроить работу с журналистами

Бизнес

Алексей Дурнев – о том, сколько стоит создание первого Instagram-сериала в Украине