ТЕЛЕКРИТИКА

Комитет свободы слова поддержал законопроект по прозрачности собственности «Зеонбуда»

Бизнес

Документ обязывает единого провайдера эфирного цифрового телевидения назвать украинских собственников.


Комитет Верховной рады по вопросам свободы слова и информационной политики на заседание в среду, 7 ноября, рассмотрел проект закона № 9161 «О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении прозрачности собственности провайдеров программной услуги многоканальных цифровых эфирных телесетей с общенациональным покрытием», внесенный народными депутатами Юрием Березой («Народный фронт») и Александром Шевченко (внефракционный). Комитет рекомендовал парламенту принять этот законопроект в первом чтении. Против голосовал народный депутат «Оппозиционного блока» Юрий Павленко.

Глава комитета, нардеп от «Народного фронта» Виктория Сюмар предложила поддержать документ: «Это очень хорошая инициатива. Мы с вами столько на комитете говорили о непрозрачности собственности этой структуры и о том, как много это создает проблем для информационной безопасности государства. Мы знаем прекрасно, что туда кто-то хочет зайти, что-то выкупить, для того чтобы контролировать рынок цифрового телевидения в Украине. Мы эту проблему понимаем. Если мы с вами приняли закон о прозрачности собственности для телеканалов и радиоканалов, то почему не принимать закон о провайдере, который фактически является ключевой фигурой в цифровом эфире», – отметила депутат.

Член комитета, нардеп БПП Григорий Шверк добавил, что этот законопроект не касается других провайдеров, у которых аудитория «значительно больше», приведя в пример компанию «Воля». Виктория Сюмар порекомендовала внести правки в законопроект до второго чтения. Юрий Павленко свою позицию не аргументировал, он раскритиковал авторов законопроекта за неявку на заседания комитета, депутат расценивает это как «проявление неуважения».

Как писала «Телекритика», Юрий Береза и Александр Шевченко 4 октября зарегистрировали законопроект о прозрачности собственности единого провайдера эфирного цифрового телевидения – компании «Зеонбуд». Согласно документу, бенефициарами такой компании могут быть исключительно граждане Украины. Законопроект также расширяет полномочия регуляторов рынка – Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ). У регуляторов появится возможность потребовать расширенный пакет документов по владению данной компанией. Регуляторы могут отказать в выдаче лицензий (провайдерской и операторской соответственно) в случае непрозрачной собственности. В то же время закон ограничивает Нацсовет в аннулировании уже выданной лицензии «Зеонбуда» из-за непрозрачной собственности – это возможно только через обращение в суд.

Бизнес

Как и почему нардепы хотят заставить «Зеонбуд» прописать украинских владельцев

Помимо «Зеонбуда» дополнительные требования по структуре собственности в документе прописаны для всех других лицензиатов Нацсовета – телеканалов, радиостанций и провайдеров. Депутаты хотят ограничить оффшорное владение и участие в собственности компаний из России.

В пояснительной записке депутаты указывают на непрозрачную структуру собственности «Зеонбуда». Он принадлежит кипрской компании Planbridge Limited, которая, в свою очередь, принадлежит трем другим компаниям, две из которых зарегистрированы в Белизе (Burgerville Holdings Limited и Adisson Trading Limited), еще одна – на Британских Виргинских островах (Follberg Investments Limited). Конечными бенефициарными владельцами «Зеонбуда» являются трое граждан Кипра (Деметрис Феллас, Ренос Мичалаки Янгоу, Дякоу Грегорис) и один гражданин Великобритании (Томас Адриан Дэвид Майлз).

Авторы акцентируют на угрозе информационной безопасности в связи с монопольным положение компании на рынке. «Начиная с 31 июля, все общенациональное цифровое наземное эфирное вещание зависит от частной компании с непрозрачной структурой собственности, реальные конечные бенефициарные владельцы которой, как свидетельствуют многочисленные публикации в СМИ, не установлены».

Напомним, на прошлой недели данный законопроект рекомендовали Нацсовет и НКРСИ, предложив авторам внести несколько поправок ко второму чтению.

Статьи по теме

Главное в разделе

Бизнес

Валерий Вареница рассказал как на Плюсах изменятся цены на телерекламу в следующем году

Бизнес

Конференция «Медиаправо 2018»: практика применения языковых квот на телевидении и предвыборные законодательные медиаинициативы

Популярное на Телекритике



Дуся

Лигачева, не церемонясь, уволила журналистку после 8 лет работы. Последняя указала на попытки цензуры и «психологический прессинг»

Бизнес

Валерий Вареница рассказал как на Плюсах изменятся цены на телерекламу в следующем году

Дуся

Мишель Андраде и Никита Ломакин были парой

Бизнес

Конференция «Медиаправо 2018»: практика применения языковых квот на телевидении и предвыборные законодательные медиаинициативы