ТЕЛЕКРИТИКА

Кодировка «спутника»: что делать простым пользователям

Платить придется всем, но недорого

Бизнес

Уже с осени украинские медиагруппы будут кодировать сигнал украинских телеканалов для спутникового телевидения. Журналисты LIGA.net ответили на самые распространенные вопросы о кодировке сигнала спутника и ее последствиях.


Что это значит для украинских пользователей и владельцев тарелок? Потребуется ли замена оборудования? Какие каналы будут закодированы? Чем грозит владельцам спутниковых тарелок кодировка сигнала? Сколько это будет стоить? И стоит ли переживать по этому поводу? Давайте разберемся.

Что происходит?

На протяжении долгих лет для владельцев тарелок украинские каналы были в открытом доступе, им даже не надо было становиться абонентами одного из спутниковых провайдеров. Включай и смотри. Но теперь ситуация меняется, и ничего с этим не поделать. Кодировка спутникового сигнала – одно из требований Евросоюза в сфере телекоммуникации. Ведь на данный момент граждане других стран, до которых «добивает» украинский сигнал, тоже могут смотреть их бесплатно. А это нарушение.

Уже известно, что закодированными окажутся 23 телеканала: «Интер», НТН, К1, К2, МЕГА, «Пиксель», Zoom, «Enter-фильм», СТБ, ICTV, «Новый канал», М1, М2, «Оце», «Украина», НЛО ТВ, «Индиго TV», «1+1», «2+2», ТЕТ, «ПлюсПлюс», «УНІАН ТБ» и «Бигуди».

Бизнес

Неуловимый Джи: как прошел запуск 4G в Украине и почему с ним проблемы

Ой! И что теперь делать?

Если вы пользуетесь спутниковым телевидением, то, чтобы смотреть закодированные каналы, вам придется сделать две вещи. Во-первых, стать абонентом одного из спутниковых провайдеров. На украинском рынке сейчас их два основных – Viasat и Xtra TV. Закодированные каналы будут включены в их пакеты. Во-вторых, придется купить или взять в аренду новый спутниковый ресивер, дополнительную приставку, которая и будет декодировать сигнал телеканалов.

В редких случаях потребуется некоторая перенастройка спутниковой тарелки. Этим может заняться мастер, в перечень услуг обоих провайдеров входит техническое обслуживание.

Сколько это будет стоить?

Точных сумм пока ни один из провайдеров не оглашал. Не понятно даже, будут ли провайдеры продавать отдельно пакет из 23 украинских закодированных каналов или их придется брать оптом вместе с иностранными. Цена стандартного пакета каналов от Viasat на данный момент – 109 грн/мес., а у Xtra TV – 159 грн/мес.

Стоимость ресивера пока тоже не ясна. Но по слухам стоить эта коробочка будет около 1000 грн.

Есть ли альтернативы?

Для пользователей спутника – нет. Конечно, какие-то каналы пока останутся в открытом доступе, например, региональные, нишевые и даже иностранные. Но, во-первых, это временно. А, во-вторых, все основные украинские каналы вы смотреть не сможете.

Альтернативой может стать цифровое телевидение от «Зеонбуда», в таком случае тоже придется купить новый ресивер, но платить абонплату за украинские каналы не придется. Правда, с покрытием «цифры» в Украине остаются проблемы, и лучше не торопиться. По крайне мере, пока вы не удостоверитесь, что в вашей местности покрытие есть.

Много ли людей в Украине смотрят «спутник»?

Немало. По официальный данным, спутниковым телевидением пользуется 4,5 миллиона домохозяйств. Большинство из них не являются абонентами профильных провайдеров и смотрят именно те украинские каналы, которые скоро окажутся закодированными. Кроме того, тарелки часто ставят люди, в месте проживания которых нет ни предложений кабельного ТВ от провайдеров, ни покрытия «цифрой». Так что им так или иначе придется «подружиться» с кодировкой сигнала.

Статьи по теме

Главное в разделе

Бизнес

Нацсовет раздал лицензии на вещание на Донбассе

Бизнес

Самый важный бой в карьере Усика – уже в эту субботу

Популярное на Телекритике



Общество

Голосование: выбираем лучший ролик о переходе на «цифру»

Дуся

MELOVIN заставил своих поклонников напрячься

Дуся

Маша Ефросинина приняла эстафетную палочку «Танців з зірками»

Дуся

Илон Маск обменялся оскорблениями со спасателем тайских школьников-футболистов