ТЕЛЕКРИТИКА

Киев без локаций и замена номерных знаков машин: как российские сериалы попадают на наши экраны

Бизнес

С начала марта на телеканале «Украина» вышло сразу несколько сериалов и фильмов подозрительного производства, которые могут нарушать закон Украины про запрет трансляции телепродуктов российского производства, произведенных после 2014 года.


Премьера сериала «Воспитание и выгул собак и мужчин» российского режиссера Александра Грабаря состоялась на телеканале «Украина» 12 марта. Как удалось выяснить «Телекритике», еще одна премьера этого сериала прошла еще в октябре прошлого года на российском канале ТВЦ.

Информация о сериале «Воспитание и выгул собак и мужчин»

Фото: Kino-teatr.ru

Неоднозначна ситуация и с производством сериала. Согласно данным Кino-teatr.ru, сериал «Воспитание и выгул собак и мужчин» был создан в копродукции России, Украины и Польши. Поэтому и производством телепродукта, по данным сайта, занимались сразу три кинокомпании: ООО «Энерджи Фильм» (Россия), «ЭйБиСи ФИЛЬМ УКРАИНА» и ABC Film. Об участии в съемочном процессе Украины  пишет и сайт телеканала ТВЦ, при этом тонко уточняя, что так как речь в сериале шла о вымышленном городе, режиссер старался максимально не брать в ракурс известные локации и улицы в столице.

Кадр из сериала «Воспитание и выгул собак и мужчин»

Засомневаться в прозрачности этих данных можно, лишь открыв удостоверение Российской Федерации на прокат сериала «Воспитание и выгул собак и мужчин». Согласно документу, компания-производитель у ленты, как оказалась, только одна – ООО «Энерджи Фильм», соответственно и перечень стран-производителей из трех тоже сократился до одной – России.

Данные о прокатном удостоверении сериала «Воспитание и выгул собак и мужчин» на сайте Минкультуры РФ

Данные о прокатном удостоверении сериала «Воспитание и выгул собак и мужчин» на сайте Минкультуры РФ

_

14 марта на ТРК «Украина» вышел еще один сомнительный художественный фильм «Блестящая карьера» украинского режиссера Олега Фесенко. В отличии от «Воспитания и выгула собак и мужчин», у «Блестящей карьеры» стран-производителей только две: Украина и Беларусь. Но при этом, при внимательном просмотре можно заметить, что у машин в одних сценах меняются номерные знаки с российских на украинские. Откуда опять взялась Россия уже в украинско-белорусском фильме?

Кадр из фильма «Блестящая карьера»

Кадр из фильма «Блестящая карьера»

При этом в сети члены съемочной группы выкладывают фотографии, на которых указано, что съемки фильма проходили в основном в Беларуси.

Instagram актрисы Яны Крайновой

Несмотря на, казалось бы, неопровержимый фотофакт, нам удалось найти еще одну фотографию, на которой актриса Яна Крайнова озвучивает ленту «Блестящая карьера», но уже в Москве на студии «Мотор Фильм». Может, просто в Украине студий не хватило.

Instagram актрисы Яны Крайновой

Плюс ко всему, один из актеров ленты «Блестящая карьера» Михаил Богдасаров находится в базе «Миротворец» за пропаганду аннексии Крыма и нарушение пересечения украинской границы при въезде на полуостров.

Михаил Богдасаров

Кадр с Youtube

А вот почему на вышеуказанное не обратило внимание Государственное агентство по вопросам кино, выдавая права ТРК «Украина» на трансляцию этих телевизионных продуктов, – вопрос скорее риторический. Так, наверное, во избежание конфликтов сайт телеканала в описании этих проектов опускает информацию о компаниях-производителях, режиссерах лент и даже об актерах сериалов.

Примечательно, что в ближайшее время эфир телеканала «Украина» пополнится еще тремя лентами сомнительного производства: сериалами «По щучьему велению», «Провинциалка» и «Соломоново решение».

Статьи по теме

Главное в разделе

Бизнес

Нацсовет не смог оштрафовать NewsOne за «язык ненависти» и «разжигание вражды»

Бизнес

Теперь официально. «Зеонбуд» не достроит покрытия эфирного цифрового телевидения

Популярное на Телекритике



Культура

Все о фильме Сергея Лозницы «Донбасс» (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Дуся

Лобода тайно вышла замуж

Дуся

Муж Камалии рассказал почему, вопреки неверию, инвестирует миллионы долларов в певческую карьеру жены

Бизнес

Нацсовет не смог оштрафовать NewsOne за «язык ненависти» и «разжигание вражды»