ТЕЛЕКРИТИКА

Каким будет новый телеканал «Квартал ТВ»

Бизнес

9 августа Студия «Квартал 95» и «1+1 Медиа» презентовали телеканал «Квартал ТВ». Что будет на телеканале, почему ему пророчат коммерческий успех и как собственники будут делить прибыль - в кратком изложении от «Телекритики».


Основные спичи - от худрука студии «Квартал 95» Владимира Зеленского и гендиректора «1+1 Медиа» Александра Ткаченко. Реплики - от Андрея Мальчевского, руководящего дистрибуцией и развитием вещания на «1+1 Медиа», и Сергея Шефира, ставшего директором новосозданного телеканала. И, конечно, неформальное общение со всеми и каждым по окончании официальной части. «Телекритика» разузнала, каким будет новый телеканал, как распределяются полномочия двух собственников, зачем «Кварталу» питчинг Госкино и о каком формате мечтает Зеленский.

Юмор 24/7, платная модель, отсутствие рекламы, быстрый выход на прибыль, присутствие не только на спутнике, но и в базовых пакетах кабельных операторов. Таким видят коммерческое будущее создатели «Квартал ТВ».

«Квартал 95» и «1+1 Медиа» владеют телеканалом в равных долях, разделив сферы влияния: «Плюсы» заняты продвижением, продажами, техническим обеспечением, студия отвечает за контент. При этом юридически «Квартал ТВ» не входит в группу 1+1 – взаимодействие партнеров происходит на договорной основе.

Создатели канала «Квартал ТВ» намерены поломать стереотип, согласно которому украинский продукт не может быть платным. Ранее такая практика применялась исключительно к зарубежному контенту.

«Квартал ТВ» - это в хорошем смысле «Макдональдз»: все знают, как это на вкус, поясняют создатели канала. А модель платного ТВ позволяет получить желаемое настроение, не прерываясь на рекламу.

Еще одно ответственное задание канала - продемонстрировать перспективность ниши Pay TV. Если попытка внедрения будет удачной, группа 1+1 станет предлагать и другие проекты в направлении платного ТВ.

Договоры с кабельными сетями еще не заключены, однако первые заинтересованные провайдеры уже есть. Для них обещают лояльные условия ценообразования. «Квартал ТВ» намерен зайти в базовые пакеты кабельных операторов, заменив «вычищенный» оттуда российский продукт.

Андрей Мальчевский отвечает за дистрибуцию «Квартал ТВ»

Канал изначально создан как коммерческий. Выход на прибыль запланирован уже в 2017 году.

Планы относительно количества подписчиков у «отцов-основателей» весьма амбициозны: "Нам нравится цифра в миллион подписчиков".

Партнерство для студии и группы - взаимовыгодное: "Не имеет значения, как делим проценты, прибыль намерены делить по-братски".

Владимир Зеленский все полученные от телеканала доходы планирует вкладывать в новые проекты студии.

Несмотря на запуск канала, проекты «Квартала» остаются в свободном доступе на YouTube. Серьезного конкурента в интернете пока не видят: это «вырванный» контент, тогда как у «Квартал ТВ» - понятно выстроенная модель и программная сетка (программирование будет блоковым).

В эфире канала будут не только проекты студии «Квартал 95» (в том числе премьерные), но и закупной продукт юмористического жанра. Также студия планирует создавать отдельный контент специально для «Квартал ТВ»: Pay TV диктует свои форматы.

Сергей Шефир - директор «Квартал ТВ»

На «Плюсах» останутся премьерные выпуски передач «Вечерний квартал», «Киев Вечерний», «Рассмеши комика». Все уникальное, изготовляемое для 1+1, будет и на «Квартал ТВ» - одновременно или чуть позже.

При производстве проектов для 1+1 как национального канала остаются шутки, которые не попали в эфир. Их, а также закулисье и «шутки о шутках» можно будет увидеть только на «Квартал ТВ».

Такой масштабный и дорогой продукт, как «Слуга народа», будет показан сначала на «Плюсах», а потом на «Квартал ТВ».Сериал или ситком такого же качества, но менее дорогой, может быть снят и специально для канала «Квартал ТВ».

Владимир Зеленский мечтает о прямоэфирном шоу и не исключает его появления на «Квартал ТВ». Вопрос - в средствах.

_

_

13 августа начинаются съемки полнометражного фильма «Слуга народа», рассчитанные на 40 съемочных дней. После, до ноября, будет сниматься второй сезон сериала. Полнометражную версию и новый сезон «Слуги» объединяет одна из историй, поэтому полный метр будет, по сути, частью сериала.

Изначально полнометражный «Слуга народа» рассчитан на украинский прокат. В России его появление маловероятно.

«Слугу народа» подали на питчинг Госкино, рассчитывая на помощь государства в производстве и постпродакшене. Все предыдущие кинопроекты «Квартала» были прибыльными: почему бы государству не заработать, вложив деньги в перспективное коммерческое кино?

Также в 9-м питчинге Госкино (его результаты будут объявлены в сентябре) примет участие «квартальная» анимация – история о Гулливере. В предыдущем питчинге ее уже представляли экспертной комиссии, но работа не вошла в пул финалистов.

«Квартал 95» планирует и в дальнейшем проводить украинский фестиваль в Юрмале. Пока расходы на него превосходят доходы и это работа «за идею». Но лет через десять он обязательно принесет финансовый успех.

Зарубежные интернет-платформы, в частности Netflix, уже проявляют интерес к проектам «Квартал ТВ». О результатах «проявленного интереса» расскажут совсем скоро.

Главное в разделе

Бизнес

Нацсовет зарегистрировал два новых информагентства. И при чем тут канал УНТ

Бизнес

1+1 media запускает развлекательный канал Paramount Comedy

Популярное на Телекритике



Дуся

Украинская журналистка заявила о желании заняться сексом на трибуне Верховной Рады

Дуся

Александр Скичко, Камалия, Тала Калатай, Соломия Витвицкая и Павел Костицын на «Viva! Бал 2017»

Общество

Почему пьет журналист

Дуся

Неожиданность, но не сенсация: в Минске не захотели идти на концерт Джамалы