ТЕЛЕКРИТИКА

Каким будет новый телеканал «Квартал ТВ»

Бизнес

9 августа Студия «Квартал 95» и «1+1 Медиа» презентовали телеканал «Квартал ТВ». Что будет на телеканале, почему ему пророчат коммерческий успех и как собственники будут делить прибыль - в кратком изложении от «Телекритики».


Основные спичи - от худрука студии «Квартал 95» Владимира Зеленского и гендиректора «1+1 Медиа» Александра Ткаченко. Реплики - от Андрея Мальчевского, руководящего дистрибуцией и развитием вещания на «1+1 Медиа», и Сергея Шефира, ставшего директором новосозданного телеканала. И, конечно, неформальное общение со всеми и каждым по окончании официальной части. «Телекритика» разузнала, каким будет новый телеканал, как распределяются полномочия двух собственников, зачем «Кварталу» питчинг Госкино и о каком формате мечтает Зеленский.

Юмор 24/7, платная модель, отсутствие рекламы, быстрый выход на прибыль, присутствие не только на спутнике, но и в базовых пакетах кабельных операторов. Таким видят коммерческое будущее создатели «Квартал ТВ».

«Квартал 95» и «1+1 Медиа» владеют телеканалом в равных долях, разделив сферы влияния: «Плюсы» заняты продвижением, продажами, техническим обеспечением, студия отвечает за контент. При этом юридически «Квартал ТВ» не входит в группу 1+1 – взаимодействие партнеров происходит на договорной основе.

Создатели канала «Квартал ТВ» намерены поломать стереотип, согласно которому украинский продукт не может быть платным. Ранее такая практика применялась исключительно к зарубежному контенту.

«Квартал ТВ» - это в хорошем смысле «Макдональдз»: все знают, как это на вкус, поясняют создатели канала. А модель платного ТВ позволяет получить желаемое настроение, не прерываясь на рекламу.

Еще одно ответственное задание канала - продемонстрировать перспективность ниши Pay TV. Если попытка внедрения будет удачной, группа 1+1 станет предлагать и другие проекты в направлении платного ТВ.

Договоры с кабельными сетями еще не заключены, однако первые заинтересованные провайдеры уже есть. Для них обещают лояльные условия ценообразования. «Квартал ТВ» намерен зайти в базовые пакеты кабельных операторов, заменив «вычищенный» оттуда российский продукт.

Андрей Мальчевский отвечает за дистрибуцию «Квартал ТВ»

Канал изначально создан как коммерческий. Выход на прибыль запланирован уже в 2017 году.

Планы относительно количества подписчиков у «отцов-основателей» весьма амбициозны: "Нам нравится цифра в миллион подписчиков".

Партнерство для студии и группы - взаимовыгодное: "Не имеет значения, как делим проценты, прибыль намерены делить по-братски".

Владимир Зеленский все полученные от телеканала доходы планирует вкладывать в новые проекты студии.

Несмотря на запуск канала, проекты «Квартала» остаются в свободном доступе на YouTube. Серьезного конкурента в интернете пока не видят: это «вырванный» контент, тогда как у «Квартал ТВ» - понятно выстроенная модель и программная сетка (программирование будет блоковым).

В эфире канала будут не только проекты студии «Квартал 95» (в том числе премьерные), но и закупной продукт юмористического жанра. Также студия планирует создавать отдельный контент специально для «Квартал ТВ»: Pay TV диктует свои форматы.

Сергей Шефир - директор «Квартал ТВ»

На «Плюсах» останутся премьерные выпуски передач «Вечерний квартал», «Киев Вечерний», «Рассмеши комика». Все уникальное, изготовляемое для 1+1, будет и на «Квартал ТВ» - одновременно или чуть позже.

При производстве проектов для 1+1 как национального канала остаются шутки, которые не попали в эфир. Их, а также закулисье и «шутки о шутках» можно будет увидеть только на «Квартал ТВ».

Такой масштабный и дорогой продукт, как «Слуга народа», будет показан сначала на «Плюсах», а потом на «Квартал ТВ».Сериал или ситком такого же качества, но менее дорогой, может быть снят и специально для канала «Квартал ТВ».

Владимир Зеленский мечтает о прямоэфирном шоу и не исключает его появления на «Квартал ТВ». Вопрос - в средствах.

_

_

13 августа начинаются съемки полнометражного фильма «Слуга народа», рассчитанные на 40 съемочных дней. После, до ноября, будет сниматься второй сезон сериала. Полнометражную версию и новый сезон «Слуги» объединяет одна из историй, поэтому полный метр будет, по сути, частью сериала.

Изначально полнометражный «Слуга народа» рассчитан на украинский прокат. В России его появление маловероятно.

«Слугу народа» подали на питчинг Госкино, рассчитывая на помощь государства в производстве и постпродакшене. Все предыдущие кинопроекты «Квартала» были прибыльными: почему бы государству не заработать, вложив деньги в перспективное коммерческое кино?

Также в 9-м питчинге Госкино (его результаты будут объявлены в сентябре) примет участие «квартальная» анимация – история о Гулливере. В предыдущем питчинге ее уже представляли экспертной комиссии, но работа не вошла в пул финалистов.

«Квартал 95» планирует и в дальнейшем проводить украинский фестиваль в Юрмале. Пока расходы на него превосходят доходы и это работа «за идею». Но лет через десять он обязательно принесет финансовый успех.

Зарубежные интернет-платформы, в частности Netflix, уже проявляют интерес к проектам «Квартал ТВ». О результатах «проявленного интереса» расскажут совсем скоро.

Главное в разделе

Бизнес

Дмитрий Танкович: «Украине не хватает исторических проектов – это то, чем мы можем быть интересны европейскому рынку»

Бизнес

New York Times запустит журнал без текстов

Популярное на Телекритике



Дуся

«Оля теперь вертушка». После травмы ведущей, проект «Оля» может остаться без Фреймут

Дуся

Новый ведущий «Орла и решки» появится в воскресном выпуске

Культура

Турецкий телефеномен на «1+1»: как воссоздавали «великолепный» XVII век

Культура

Феномен «Телохранителя»: как незамысловатый сериал побил рейтинговый рекорд