ТЕЛЕКРИТИКА

Как по новому закону кабельщики будут платить каналам за контент

В дебатах вокруг универсальной программной услуги парламент стал на сторону медиагрупп

Бизнес

«Интер», «1+1», «Украина» и другие национальные телеканалы в следующем году смогут брать с кабельных операторов деньги за трансляцию. Операторы грозят повысить абонплату и лишить вещателей аудитории.


Верховная Рада сегодня приняла во втором чтении и в целом поправки к закону «О телевидении и радиовещании», которые касаются так называемой универсальной программной услуги (УПУ) – перечня телеканалов, обязательных для трансляции в сетях кабельных провайдеров.

В результате со следующего года этот перечень серьезно сократится – 16 национальных эфирных телеканалов, которые сейчас обязательны для трансляции, из него исключат. А это означает, что с коммерческими телеканалами кабельным операторам теперь придется заключать договора о трансляции.

Медиагруппы собираются предусмотреть в новых договорах роялти, которое заплатят кабельщики – 2,5 грн в месяц за каждого пользователя.Последние, естественно, не в восторге.

Дебаты вокруг этой инициативы продолжаются уже около года. Сам законопроект был подан в ноябре 2015 года членами комитета по вопросам свободы слова и информполитики Викторией Сюмар, Сергеем Высоцким (оба – НФ) и Богданом Онуфриком (БПП). Сегодня за него проголосовали 290 депутатов.

ТК спросила представителей противоборствующих лагерей – провайдеров и медиагрупп – о последствиях принятия законопроекта:

Сергей Бойко

Глава дисциплинарного комитета ассоциации «Телекомпалата Украина», до недавнего времени президент компании «Воля»

Принятый закон распространяется только на кабельных операторов. Поэтому умные операторы теперь просто начнут называть себя IPTV-операторами или OTT-провайдерами.

Провайдеров прежде всего не устраивает сам подход – через парламент протащили законопроект, который пополнит карманы медиаолигархов, но не учитывает интересы кабельных операторов. Сейчас медиахолдинги требуют по 2,5 грн с каждого абонента за пакет из 20 телеканалов. Но это только начало, дальше цены определяют они. А у операторов ведь затраты не сокращаются, а только растут.

Думаю, что за ближайшие 2,5 месяца операторам надо выработать общую позицию и выйти на переговоры с телеканалами.

Подробнее о планах Сергея Бойко в качестве лоббиста кабельных провайдеров можно прочитать в его недавнем интервью:

Федор Гречанинов

Директор по стратегическому развитию медиагруппы StarLightMedia

Законопроект является только первым шагом. Нам предстоит диалог с кабельными операторами – на поиски компромисса есть 2,5 месяца.

Надеюсь, что те операторы, которые до сих пор занимали категоричную позицию и отказывались от переговоров, делали это, чтобы добиться непринятия законопроекта. Сейчас мы обязаны договориться, надеюсь они будут более конструктивными и бизнес-логика будет превалировать.

Нет такого четкого прайса -- 2,5 грн за одного абонента. Нет никакого пакета из 20 каналов -- каждая медиагруппа будет сама предлагать свой контент.

Мы отталкиваемся от позиций, что операторы могут заплатить эту сумму. Она получена в результате переговоров с некоторыми из провайдеров – на наш взгляд это самые приемлемые условия для входа в новые отношения. Хотя начальные ожидания были выше. Но это позиция StarLightMedia, я не могу говорить за другие группы.

Кабельщиков, насколько я понимаю, напрягает необходимость покупки отдельных пакетов у отдельных групп. Нам выгоднее пакетные продажи, но мы будем искать взаимовыгодный вариант.

Мы готовы предлагать наши каналы абсолютно всем провайдером, независимо от размера, вести переговоры с ассоциациям и объединениями. Будем приглашать в гости и приезжать сами.

С рядом операторов мы уже продвинулись в переговорах. Нашли взаимопонимание. Не могу назвать с кем, не хочу их подставлять. Тут каждый должен вести переговоры с каждым. 

Кабель дает нам очень существенную долю смотрения – не меньше трети. Боимся ли мы потерять какую-то часть покрытия, если не договоримся с рядом операторов? Мы бы этого не хотели, но мы к этому готовы. 

Часто сталкивались с позицией кабельщиков о том, что как только УПУ буде сокращена, мы вылетим из пакетов. Мне кажется это контрпродуктивно, и вредит и кабельному оператору, и его абонентам, и нам.

Подробнее о сути противостояния между кабельными операторами и медиагруппами читайте в статье:




Статьи по теме

Теги