ТЕЛЕКРИТИКА

Как Нацсовет собирается штрафовать вещателей

За призывы к свержению власти и разжигание вражды национальным телеканалам придется заплатить миллионы

Бизнес

Президент подписал закон о новых штрафах Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Теперь у регулятора есть возможность штрафовать телеканалы и радиостанции на серьезные суммы за антигосударственные призывы и трансляцию непатриотичного контента. Впрочем, в ходе его обсуждения в парламенте санкции успели немного смягчить.


Санкции без предупреждения

На прошлой неделе парламентский комитет по вопросам свободы слова и информационной политики закончил подготовку ко второму чтению законопроекта «Об усовершенствовании процедуры применения санкций Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания». Как сообщил «Телекритике» автор документа народный депутат Григорий Шверк (Блок Петра Порошенко), он должен быть включен в повестку дня Верховной Рады до конца месяца.

Напомним, что в первом чтении законопроект Шверка был одобрен в начале сентября. Инициатива предусматривает введение новых крупных штрафов для вещателей, нарушающих профильное законодательство или лицензионные условия.

Так, за трансляцию призывов к насильственной смене конституционного строя, развязыванию агрессивной войны, разжигание национальной, расовой или религиозной розни, пропаганду верховенства или неполноценности людей по национальным или расовым признакам, религиозной принадлежности или социальному происхождению радиостанция или телеканал могут безо всякого предупреждения быть оштрафованы на сумму эквивалентную 25% от уплаченного лицензионного сбора.

Во всех остальных случаях регулятор может штрафовать вещателя только после вынесения предупреждения, если тот не устранил нарушение в положенный срок. Так, штраф в 10% от стоимости лицензии придется заплатить за показ снятых после 1 августа 1991 года передач и фильмов, популяризирующих российских силовиков и оправдывающих оккупацию Крыма, а также за фильмы с актерами и режиссерами из так называемого «черного списка» Минкульта. По тяжести наказания эти проступки приравниваются к трансляции порнографии, материалов, пропагандирующих наркотики, передач, предлагающих зрителям услуги гадалок или «народных целителей». За другие нарушения лицензионных условий предусмотрен штраф в размере 5% от сбора.

Новые санкции ждут и провайдеров платного телевидения. За трансляцию телеканалов без разрешения регулятора компания может быть без предупреждения оштрафована на 25% от стоимости лицензии. За отсутствие в пакетах обязательных каналов из так называемой универсальной программной услуги (сейчас – все эфирные телеканалы, с 1 января 2017 года – только государственные и региональные вещатели) – на 10%, за другие нарушения лицензионных условий – на 5%.

Кого наказывать?

Ульяна Фещук и Юрий Артеменко уже давно добиваются расширения полномочий Нацсовета

Фото: Максим Лисовой

Несмотря на то что инициаторами законопроекта значатся Григорий Шверк и еще шесть народных депутатов из всех парламентских фракций и групп, кроме Оппозиционного блока, технически документ был разработан в самом Нацсовете – в свойствах скачанных с сайта ВР файлов в поле «Автор» указаны начальница отдела нормативно-правового обеспечения регулятора Ирина Пархоменко и специалист юридического управления Сергей Плевако.

Формальная возможность штрафовать вещателей и провайдеров у Нацсовета есть уже много лет. Но применять такие санкции он может только после вынесения нарушителю трех предупреждений. К тому же сам размер штрафов, согласно действующему законодательству, должно утверждать правительство, однако несколько его составов на протяжение последних лет игнорировали соответствующие предложения регулятора. В конце концов в ноябре 2015 года Кабмин Арсения Яценюка согласовал предложенную Нацрадой сетку штрафов (от 5% до 25% от суммы лицензионного сбора). Но в это же время саму возможность определения размера штрафов подзаконным актом обжаловали в Конституционном суде 49 народных депутатов во главе с Сергеем Каплиным (в феврале заявил о выходе из БПП, но до сих пор числится во фракции).

В Нацсовете отказались уточнить, против каких вещателей могут в первую очередь применить новые штрафы. Однако регулятор уже давно говорит о необходимости расширения собственных полномочий в вопросах санкций, регулярно обращая внимание на нарушения законодательства, требующие более оперативного вмешательства.

Так, например, уже около полугода Нацсовет не может наказать спутниковый «славяно-арийский» телеканал «Планета» за разжигание межнациональной вражды, открытый антисемитизм и другие нарушения. В июне этого года предупреждением отделалась и херсонская радиостанция «АКС», которую Нацсовет обвинил в разжигании ненависти к крымскотатарскому населению области. Похожие нарушения законодательства регулятор выявлял и в эфире телеканала «Гамма», связанного с запрещенной Компартией Украины.

В случае если законопроект будет принят, ту же «Планету» Нацсовет смог бы без предупреждения оштрафовать на 25% стоимости спутниковой лицензии – это около 30 тыс. грн. В случае с национальными эфирными телеканалами сумма штрафа будет исчисляться миллионами.

В выступлениях Петра Симоненко на телеканале «Гамма» Нацсовет увидел разжигание межнациональной вражды

Скриншот: телеканал «Гамма»

Смягчить и уточнить

В среду, 12 июня, парламентский комитет по вопросам свободы слова и информационной политики рассмотрел 60 правок, поступивших к законопроекту перед вторым чтением. По словам Григория Шверка, те из них, что были одобрены, частично защищают вещателей от возможного злоупотребления Нацсоветом новыми полномочиями.

В первую очередь речь идет о сроках уплаты штрафов – утвержденная поправка Елены Кондратюк («Батькивщина») уточняет возможность обжалования санкций в суде. При этом 30-дневный срок уплаты штрафа приостанавливается и нарушителю не начисляется дополнительная пеня.

По предложению Кондратюк из законопроекта исключена норма о штрафах за расплывчатое «унижение национальной чести и достоинства». Также добавлено уточнение, освобождающее вещателя от ответственности за незаконные призывы, прозвучавшие в прямом эфире от лиц, не являющихся работниками СМИ, – но только в том случае, если ведущий прямого эфира пытался пресечь такие высказывания.

К тому же вещателей избавили от необходимости переоформлять лицензию после любого изменения в структуре собственности – утвержденные правки предполагают предоставление информации только в случае смены непосредственного владельца и конечного бенефициара.

Наиболее дискуссионной оказалась поправка Елены Кондратюк о контроле над компетентностью регулятора в вопросах определения правонарушений. Депутат предложила подтверждать выводы Нацсовета о трансляции противозаконных призывов, языка вражды и прочего заключением некоего «органа сорегулирования», созданного при участии вещателей.

Однако, по мнению члена Нацсовета Ульяны Фещук, такая норма ставит под сомнение полномочия и компетенцию регулятора как коллегиального органа. "В конечном итоге мы сошлись на том, что создание нового «органа сорегулирования» – вопрос отдельного законопроекта. У вещателя в любом случае остается возможность обжаловать решение Нацсовета в суде и заказать отдельную экспертизу эфира, которая подтвердит или опровергнет обвинения в нарушении", – пояснил «Телекритике» Георгий Шверк.

Наиболее серьезные правки к законопроекту предложил Юрий Мороко («Оппозиционный блок»). Апеллируя к принципам защиты свободы слова, он предлагал снизить размеры штрафов и применять санкции только в случае, если нарушение законодательства было доказано в суде. Однако правки Юрия Мороко, а также его коллеги по фракции Сергея Кивалова были полностью проигнорированы комитетом.

По мнению заместителя гендиректора группы StarLightMedia Анатолия Максимчука, законопроект после внесения правок действительно стал более сбалансированным. "Важно, что были уточнены критерии и порядок применения штрафов, возможность оспорить решение Нацсовета в суде. В целом, мы надеемся, что данный закон позволит установить единые правила игры на рынке", – отмечает топ-менеджер.

В самом регуляторе утвержденные комитетом правки не считают критичными. "Но проблемные места законопроектов выявляются в процессе их применения", – отмечает член Нацсовета Ульяна Фещук.

Статьи по теме

Главное в разделе

Бизнес

Юлия МакГаффи стала шеф-редактором журнала Charitum

Бизнес

Издание о музыке Comma перезапускает сайт

Популярное на Телекритике



Дуся

Игорь Тарнопольский: «Ж*па» – реальное положение вещей. Воровство – наша действительность»

Культура

Почему возвращение «Твин Пикса» на экраны стало главным событием телесезона

Бизнес

Рада ввела языковые квоты на ТВ

Дуся

Скриптонит записал совместный трек с Надей Дорофеевой