ТЕЛЕКРИТИКА

Итоги подведем: Нацсовет не продлил лицензии двум каналам, а «Интер» оштрафовал

Бизнес

Уже вся страна знает, что вчера, 11 июля, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания все-таки собрался на заседание спустя почти полтора месяца организационного кризиса. И на этом заседании принял ряд судьбоносных решений, которые уже вызвали серьезный резонанс в обществе.


Начнем с главной новости, которая уже вызвала бурю эмоций у общественности. Нацсовет продлил цифровую лицензию телеканалу «Интер». Эта новость незамедлительно вызвала волну протеста, вплоть до личных оскорблений членов Нацсовета в Facebook. Поэтому один из них, Сергей Костинский, решил объяснить негодующим пользователям причины случившегося.

_

_

Впрочем, пользователей такое объяснение не удовлетворило. Но и безболезненно для «Интера» заседание Нацсовета не прошло. Канал оштрафовали на 4,046 млн грн , то есть на 25% стоимости общенациональной аналоговой лицензии. Причиной штрафа оказался тот самый скандальный концерт «Победа. Одна на всех» к 9 мая, во время которого ведущий Андрей Доманский рассуждал о «фашистских преступниках». Присутствовавшая на заседании юрист «Интера» Ольга Мусийко тут же заявила, что канал обжалует это решение в суде. А суд – это, как мы все знаем, надолго.

Вопросы по продлению цифровых лицензий другим каналам решились без скандалов и препирательств. Следующие 7 лет вещать в цифровом формате смогут каналы «Украина», «1+1», НТН, К1, ICTV, «2+2» «Энтер-фильм», Zoom, «Индиго TV», СТБ, ТЕТ, К2, «Прямий», «Новый канал», М1, 5 канал, «Мега», «Пиксель», Xsport, НЛО TV, ZIK, «Эспрессо», и «Эскулап TV». А вот каналам Business и «Винтаж» не повезло, у них обнаружилось по три предупреждения за нарушения, так что им лицензий не продлили.
Бизнес

Телерейтинги: победа хорватов и борьба за место под солнцем

Еще один вопрос, который вызывал определенное волнение у заинтересованной публики – санкции за трансляцию советских фильмов, в которых сыграли актеры, позже попавшие в черный список Министерства культуры. Но тут никаких скандалов не случилось, наказывать никого не стали. Глава Нацсовета Юрий Артеменко объяснил это тем, что до сих пор не устранена юридическая коллизия в самом механизме запрета и списков, поэтому и рычага для наказания у Нацсовета нет. Сам запрет содержится в Законе Украины «О телевидении и радиовещании», но при этом у телеканалов есть прокатные удостоверения на эти фильмы от Госкино. Так что на данный момент они и имеют право их показывать, и не имеют одновременно.

Статьи по теме

Главное в разделе

Бизнес

Дмитрий Танкович: «Украине не хватает исторических проектов – это то, чем мы можем быть интересны европейскому рынку»

Бизнес

New York Times запустит журнал без текстов

Популярное на Телекритике



Дуся

«Оля теперь вертушка». После травмы ведущей, проект «Оля» может остаться без Фреймут

Дуся

Новый ведущий «Орла и решки» появится в воскресном выпуске

Культура

Турецкий телефеномен на «1+1»: как воссоздавали «великолепный» XVII век

Культура

Феномен «Телохранителя»: как незамысловатый сериал побил рейтинговый рекорд