ТЕЛЕКРИТИКА

ИТК: предложения президента не приведут к улучшениям в сфере господдержки кинематографа

Бизнес

Директор Индустриального телевизионного комитета Игорь Коваль рассказал, какие именно правки рекомендовал внести президент Петр Порошенко в закон о государственной поддержке кинематографа.

Так, одна из рекомендаций заключается в том, чтобы исключить финансирование Госфонда поддержки кино в размере 0,2% общего фонда госбюджета. "НТКУ (Национальной телекомпанией Украины. - Ред.) и иновещанием такое было, видимо, не понравилось", - пишет он в своем Facebook.

Кроме того, предлагается исключить из источников финансирования Госфонда финансирование за счет лотерей. "Опять же не согласны с тем, что расходы фиксируются где-то кроме закона Украины о бюджете", - отмечает директор ИТК.

Еще одно предложение главы государства - исключить из закона рибейты, доработать и внести отдельным законом. "Мотивация: расходы государства на рибейты в законе не связаны с ожидаемыми доходами бюджета от активизации кинематографической деятельности (даже не знаю что сказать)", - комментирует Коваль.

Также предлагается убрать норму об исключении из процедуры госзакупок для товаров, работ и закупок, необходимых для изготовления (создания) исходных фильмовых материалов, аудиовизуальных произведений, распространения, дистрибуции и рекламы, хранения, восстановления, реставрации, демонстрации фильмов. "Убрать освобождение от необходимости получать индивидуальную лицензию Нацбанка для перевода средств субвенции из рибейтов нерезидентам", - добавляет он.

По мнению Игоря Коваля, после таких изменений не стоит ожидать каких-то улучшений в кинопроизводственной отрасли, поскольку от системы господдержки кинематографа мало что останется.

Фото: itk.ua

Статьи по теме

Теги

Главное в разделе

Бизнес

Дмитрий Танкович: «Украине не хватает исторических проектов – это то, чем мы можем быть интересны европейскому рынку»

Бизнес

Bit.ua будет управлять новостным порталом Дарьи Шаповаловой

Популярное на Телекритике



Дуся

«Оля теперь вертушка». После травмы ведущей, проект «Оля» может остаться без Фреймут

Дуся

Новый ведущий «Орла и решки» появится в воскресном выпуске

Культура

Феномен «Телохранителя»: как незамысловатый сериал побил рейтинговый рекорд

Общество

Две жизни Владимира Манько: почему Администрация президента угрожает журналисту расправой