ТЕЛЕКРИТИКА

ИТК: предложения президента не приведут к улучшениям в сфере господдержки кинематографа

Бизнес

Директор Индустриального телевизионного комитета Игорь Коваль рассказал, какие именно правки рекомендовал внести президент Петр Порошенко в закон о государственной поддержке кинематографа.

Так, одна из рекомендаций заключается в том, чтобы исключить финансирование Госфонда поддержки кино в размере 0,2% общего фонда госбюджета. "НТКУ (Национальной телекомпанией Украины. - Ред.) и иновещанием такое было, видимо, не понравилось", - пишет он в своем Facebook.

Кроме того, предлагается исключить из источников финансирования Госфонда финансирование за счет лотерей. "Опять же не согласны с тем, что расходы фиксируются где-то кроме закона Украины о бюджете", - отмечает директор ИТК.

Еще одно предложение главы государства - исключить из закона рибейты, доработать и внести отдельным законом. "Мотивация: расходы государства на рибейты в законе не связаны с ожидаемыми доходами бюджета от активизации кинематографической деятельности (даже не знаю что сказать)", - комментирует Коваль.

Также предлагается убрать норму об исключении из процедуры госзакупок для товаров, работ и закупок, необходимых для изготовления (создания) исходных фильмовых материалов, аудиовизуальных произведений, распространения, дистрибуции и рекламы, хранения, восстановления, реставрации, демонстрации фильмов. "Убрать освобождение от необходимости получать индивидуальную лицензию Нацбанка для перевода средств субвенции из рибейтов нерезидентам", - добавляет он.

По мнению Игоря Коваля, после таких изменений не стоит ожидать каких-то улучшений в кинопроизводственной отрасли, поскольку от системы господдержки кинематографа мало что останется.

Фото: itk.ua

Статьи по теме

Теги

Главное в разделе

Бизнес

Отключение аналога разорит государственный Концерн РТТ

Бизнес

Налетай, не скупись: Нацсовет раздает радиочастоты

Популярное на Телекритике



Дуся

День вышиванки: как украинские медийщицы в традиционных нарядах красовались

Дуся

Показала больше, чем стоило: американская телезвезда вышла на красную дорожку в Каннах без белья

Общество

«Гениальная и страшная»: июньская обложка National Geographic стала вирусной

Бизнес

Сколько зарабатывают журналисты в Украине