ТЕЛЕКРИТИКА

Госавиаслужба против дронов: «1+1 медиа» обеспокоена запретом на использование беспилотников

Бизнес

Как сообщают представители медиагруппы, временные Правила для использования воздушного пространства ограничивают свободу СМИ в Украине, ведь при съемке многих новостных сюжетов необходимо использовать дроны.


«1+1 медиа» уже почти 2 года использует беспилотники при создании информационных и развлекательных проектов. Дело в том, что в производстве новостей регулярно возникает необходимость использования верхних съемочных планов, чтобы продемонстрировать масштаб какого-либо мероприятия или катастрофы.

Так, во время пожара на складе горюче-смазочных материалов под Киевом, взрывов в Калиновке служба новостей ТСН канала «1+1» круглосуточно дежурила на местах событий. Естественно, в съемках были задействованы дроны. Именно с их помощью удалось информировать зрителей о происходящем.

Новые же Правила не дают возможность практиковать подобные съемки. В частности, пункт 4.6 этих Правил запрещает полеты над «местами (районами) аварий и катастроф (кроме задействованных в ликвидации их последствий и поисково-спасательных работах)».

Незаконными станут кадры пробок и дорожных происшествий, поскольку теперь запрещаются полёты над дорогами государственного значения, железными путями, по центральным улицам городов и сел.

Согласно Правилам, полеты беспилотников запретят и над «другими важными государственными и потенциально опасными объектами, кроме случаев выполнения полетов по разрешению полномочных органов».

Таким образом Правила по использованию воздушного пространства противоречат Закону об информации и препятствуют деятельности СМИ.

«На наш взгляд, подобные обобщенные формулировки дают возможность для двусмысленного прочтения и создают угрозу произвольного толкования правил чиновниками. Ведь фактически чиновник любого уровня сможет потребовать прекратить использовать дрон, сославшись на принятый Госавиаслужбой документ, посчитав любой объект в Украине важным или потенциально опасным», – комментируют представители «1+1 медиа».

Напомним, в Украине с 1 июня 2018 года вступил в силу Временный порядок использования воздушного пространства, который коснулся также и  порядка использования дронов для съемки. Теперь подниматься выше 50 метров, летать над дорогами, скоплениями людей, госучреждениями и частными усадьбами будет нельзя. Можно будет написать заявку на подобную съемку, но не позднее, чем за 10 дней до полета.

Статьи по теме

Главное в разделе

Бизнес

Вот и сказочке конец: Европарламент проголосовал за законопроект, который убьет интернет

Бизнес

«Ультиматум» от СТБ: ведущие «Я соромлюсь свого тіла» станут семейными психологами

Популярное на Телекритике



Дуся

Время идет, а сериал «Крепостная» все снимается

Бизнес

Вот и сказочке конец: Европарламент проголосовал за законопроект, который убьет интернет

Дуся

Харьковский музыкальный коллектив собирает миллионы просмотров в сети и покоряет Европу

Дуся

В сети призывают бойкотировать бренд Dolce & Gabbana