ТЕЛЕКРИТИКА

Дело «Сватов»: первый суд и государственная тайна

Бизнес

В минувший четверг, 17 мая, в Окружном административном суде города Киева прошло первое заседание по иску студии «1+1» и ООО «Киноквартал», которые требуют снять запрет на трансляцию сериала «Сваты». Ответчиками выступили Министерство культуры Украины, Государственное агентство Украины по вопросам кино и СБУ.


«1+1» и «Киноквартал» просят суд признать незаконным запрет на показ по ТВ всех сезонов сериала «Сваты» в Украине. Аргументация истцов не является секретом. Дело в том, что единственная причина запрета сериала – актер Федор Добронравов, который, будучи гражданином России, въезжал в Крым не через украинскую границу. Он также известен своей пророссийской позицией. В ноябре прошлого года СБУ запретила Добронравову въезд на территорию Украины сроком на три года.

По мнению истцов, следует различать гражданина РФ Добронравова, который нарушил украинское законодательство, и продукт, в создании которого он принимал участие. Конституция Украины также на их стороне, ведь, согласно ст. 61, «юридическая ответственность имеет индивидуальный характер».

На первом же заседании по этому делу суд уперся в тот факт, что само решение СБУ о запрете Добронравову въезда в Украину является документом с грифом «Совершенно секретно». Поэтому в Службе безопасности его пока отказались предоставлять суду. Впрочем, судья Окружного административного суда имеет доступ к документам такого уровня секретности, так что он сможет с ним ознакомиться. А вот будет ли такая возможность у представителей «1+1» и «Киноквартала», пока не известно.

Напомним, ранее студия «95 квартал» официально заявила, что работа над созданием сериала «Сваты 7» остановлена.

Статьи по теме

Главное в разделе

Бизнес

Теперь официально. «Зеонбуд» не достроит покрытия эфирного цифрового телевидения

Бизнес

Нацсовет не смог оштрафовать NewsOne за «язык ненависти» и «разжигание вражды»

Популярное на Телекритике



Культура

Все о фильме Сергея Лозницы «Донбасс» (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Дуся

Лобода тайно вышла замуж

Дуся

Муж Камалии рассказал почему, вопреки неверию, инвестирует миллионы долларов в певческую карьеру жены

Бизнес

Теперь официально. «Зеонбуд» не достроит покрытия эфирного цифрового телевидения