ТЕЛЕКРИТИКА

Чья «Черная кровь»? Вокруг телеканала «Украина» назревает очередной сериальный скандал

Бизнес

Что это – совместное производство Украины и России или нарушение закона про запрет трансляции телепродуктов российского производства, вышедших после 2014 года? Такая дискуссия кипит сейчас вокруг сериала «Черная кровь», который транслируется на телеканале «Украина». «Телекритика» решила разобраться, действительно ли речь идет о нарушении.


«Черная кровь» рассказывает историю двух сестер, сердца которых украл молодой человек. Желая заполучить любимого, одна из сестер обращается к колдунье. Женщина обещает, что с помощью любовного приворота ее мужчина будет с ней, но только ценой этого счастья стал кошмар для трех поколений семьи.

Кадр из сериала «Черная кровь»

Фото: tv.ua

Эту историю любовного треугольника запустили на телеканале «Украина» несколько недель назад. Согласно открытым источникам, сериал был выпущен в 2017 году, среди стран-производителей указаны Украина, Россия и Беларусь. При этом проверить информацию на сайте телеканала «Украина» не удалось: нет ни записей серий на официальном канале в Youtube, ни описания проекта.

Впервые сериал «Черная кровь» вышел на экраны в сентябре прошлого года на телеканале «Россия». Примечательно, что права на трансляцию на телеканале «Украина» и «России» не совпадают. В Украине копирайт принадлежит украинской кинокомпании «Фильм Стрим», в России – продакшену «Паламеда», зарегистрированному в Москве.

В Госкино Украины  уверяют, что «Черная кровь» – сериал международный: помимо Украины, России и Беларуси в съемках фильма принимала участие также Польша, а среди дистрибьюторов числятся также ABC Film, продюсерский центр «Фабула», «Проект Продакшн» и «Кинематограф».

По словам первого заместителя директора Государственного агенства по вопросам кино Сергея Неретина, у Госкино нет причин не доверять полученной от ТРК «Украина» информации, так как есть фотодоказательства, подтверждающие съемки в Украине. Кроме того, по данным государственного агентства, у «Фильм Стрим» есть все нужные документы и права на трансляцию сериала «Черная кровь» в Украине.

http://images.telekritika.ua/0d4dd4988434e4d806070c1306a43add.jpg;image003.jpg,http://images.telekritika.ua/854ce58fe25a59eb58f2f2b1f846d83f.jpg;image002.jpg,http://images.telekritika.ua/5ab9c05162a2c8b84879a787876eaea5.jpg;image001.jpg

Согласитесь, ситуация сложная. Вопрос о подлинности копродакшена усложняется отсутствием в основном составе сериала украинских актеров. Мало того – некоторые из ведущих исполнителей этой мелодрамы внесены в пресловутую базу «Миротворец». К примеру, актриса Мария Порошина, которая была в Крыму в августе 2017 на гастролях со спектаклем «Неоконченный роман». В съемках в Крыму четырехсерийного телевизионного фильма «Завтрак в постель» принимали участие Мария Пирогова и Алексей Демидов.  Согласитесь, ситуация спорная.

Напомним, это не первый конфликт с российским контентом на телеканале «Украина». До сих пор спорным остается вопрос о странах-производителях таких сериалов и телевизионных фильмов, как «Жених для дурочки», «Смягчающие обстоятельства» и «Женщины в любви».

Статьи по теме

Главное в разделе

Бизнес

Как телеканал «112 Украина» исчез и вернулся в эфир (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Бизнес

«Ультиматум» от СТБ: ведущие «Я соромлюсь свого тіла» станут семейными психологами

Популярное на Телекритике



Дуся

Время идет, а сериал «Крепостная» все снимается

Бизнес

Вот и сказочке конец: Европарламент проголосовал за законопроект, который убьет интернет

Дуся

Харьковский музыкальный коллектив собирает миллионы просмотров в сети и покоряет Европу

Дуся

Финалистка реалити «Від пацанки до панянки» по прозвищу НЛО стала лицом международного конкурса дизайнеров