ТЕЛЕКРИТИКА

Что успел и чего не успел Зураб Аласания на посту главы НТКУ

Политическая независимость, падение рейтингов и проблемы с финансированием – успехи и неудачи перехода к Общественному ТВ

Бизнес

В среду, 2 ноября, Кабмин удовлетворил прошение об отставке Зураба Аласании, возглавлявшего НТКУ последние два с половиной года после Революции достоинства. «Телекритика» разбиралась в победах и поражениях директора канала за этот период.


Главной целью Зураба Аласании на посту главы НТКУ стало превращение государственной телекомпании в общественного вещателя – именно такую задачу поставили перед главным редактором харьковского портала «Медиапорт» представители медиасообщества, выдвинувшие его в марте 2014 года на эту должность. Само собой, успех этой трансформации зависел не только и не столько от личности генерального директора, сколько от политической воли руководства страны.

Прошло более двух с половиной лет и Общественное ТВ так и не заработало – окончательная трансформация завершится только в следующем году. Впрочем, за прошедшее время руководству НТКУ удалось достичь многого по основным направлениям реформ.

1

Политическая независимость

Весной 2014 года эта задача казалось более чем амбициозной – при Викторе Януковиче «Первый» славился откровенно паркетными новостями, а во время Революции достоинства стал инструментом антимайдановской пропаганды. В те дни важность политической равноудаленности общественного вещателя понимали даже в правительстве.

В интервью изданию «Україна молода»в апреле 2014 года Зураб Аласания говорил:"В законе о гостелевидении сказано, что мы освещаем деятельность органов власти. Но сейчас не они НТКУ навязывают информацию, а я бегаю и прошу – дайте нам побольше.

«Не они НТКУ навязывали информацию, а я бегал и просил – дайте побольше»

Люди хотят знать официальную позицию о том, что происходит в стране. А в ответ получаю: "Если от нас будет много информации, будет складываться впечатление, что на НТКУ давит админресурс".

Правительственный официоз все-таки появился на «Першому» в 2015 году в рамках «10 минут с премьер-министром» – еженедельного выпуска, в котором Арсений Яценюк рассказывал о достижениях правительства. Впрочем, эти выпуски выходили не только на «Первом», но и на других каналах. Сейчас на НТКУ по вторникам идет еженедельная программа «Правительство на связи с гражданами», освещающая работу «горячей линии» Кабмина.

Зураб Аласания был модератором «Национальных дебатов»

Фото: «UA:Перший»

При этом к президентским выборам в 2014-м на «Першому» появился проект «Национальные дебаты», открытый для участия для всех кандидатов. Этот формат НТКУ смогла сохранить и на последующих парламентских и местных выборах, соблюдая принципы политической объективности.

Безусловным аргументом в пользу политической независимости НТКУ можно назвать выход программ журналистских расследований: «Схемы», «Слідство.Інфо» и «Наші гроші». Подготовленные сторонними продакшенами программы регулярно критиковали политиков и чиновников за коррупцию. В том числе – главу государства («Панамский скандал») и министра внутренних дел Арсена Авакова (расследование о закупках рюкзаков МВД), которого считают другом и покровителем Аласании.

«Нередко Аласании поступали звонки от фигурантов расследований, но ему удавалось отстоять независимость журналистских материалов»

Источники «ТК» в НТКУ утверждают: нередко после этих выпусков руководству «Першого» поступали звонки от фигурантов расследований, однако Зурабу Аласании удавалось отстоять независимость журналистских материалов.

Тем не менее, результаты мониторингов, проводимых общественной организацией «Детектор Медиа» свидетельствуют: в новостных выпусках «UA:Першого» по-прежнему имеют место нарушения журналистских стандартов и «паркетный» подход к освещению деятельности правительства и президента. В областных филиалах – бывших ОГТРК, присоединившихся к НТКУ в течение 2016 года, – ситуация еще более плачевна. По сути многие областные телекомпании остаются рупором для местных администраций.

2

Финансирование

Вопрос бюджета НТКУ и будущего Общественного телевидения сыграл ключевую роль в отставке Зураба Аласании. В 2014 году ему далось добиться увеличения запланированного финансирования НТКУ и филиалов более чем на четверть – с 614,6 млн грн до 781 млн. Однако эта сумма оставалась далека от предусмотренной законом «Об Общественном телевидении и радио» – не менее 0,2% от общего фонда. Более того, в бюджете 2016 года финансирование НТКУ и филиалов было вновь снижено до 655 млн грн.

«Часть суммы должна пойти на организацию Евровидения, что лишает вещателя средств существования»

Норма о минимальном финансировании в размере 0,2% от общих затрат не соблюдается и в проекте госбюджета-2017. Законопроект, внесенный в парламент в сентябре, предусматривает бюджет Национальной общественной телекомпании (НОТУ) в размере менее 900 млн грн, вместо положенных 1,3 млрд. Более того, часть этой суммы должна пойти на организацию в Киеве Евровидения-2017, что, по словам Зураба Аласании, вообще лишает вещателя средств для существования.

Более половины своего бюджета НТКУ ежегодно тратит на оплату труда, еще 20–25% уходит на оплату трансляции телесигнала. В таких условиях развитие компании и создание новых телепроектов остается фактически бесперспективным.

Подробнее читайте в интервью Зураба Аласании о причинах его ухода из НТКУ:

На протяжении своей работы на посту главы НТКУ Зураб Аласания не раз заявлял о необходимости поиска новых источников финансирования для Общественного телевидения. Еще в 2014 году он планировал активно привлекать гранты непосредственно на НТКУ, однако реализовать эти планы пока не удалось.

Аласания также выступал категорическим противником введения общего сбора с домохозяйств на финансирование Общественного вещания – по его мнению, прежде чем вводить такой сбор, Общественное телевидение должно по-настоящему заинтересовать зрителя новым продуктом, стать по-настоящему ценным.

В то же время гендиректору НТКУ удалось добиться отсрочки на ограничение рекламного времени на Общественном телевидении – первые четыре года работы оно останется в рамках общих правил, то есть не более 20% эфирного времени. И только на шестой год снизится до минимальных 5%.

3

Контент

Борьбу с «токсичным контентом» и «инфотейнментом» на НТКУ Зураб Аласания называл своей едва ли не первоочередной задачей. Одним из первых под удар попало ток-шоу Савика Шустера, которое исчезло сперва из сетки цифрового вещания, а потом и из основной программы передач. Вскоре одна за другой выведены из эфира четыре программы производства компании «поющего ректора» Михаила Поплавского, были переформатированы религиозные программы.

«Недостаточное финансирование не позволяет НТКУ развивать собственное производство»

Недостаточное финансирование не позволяет НТКУ развивать собственное производство, утверждает руководство вещателя. Именно поэтому многие новые проекты, появившиеся за последние два с половиной года на «UA:Першому», создаются сторонними продакшенами за спонсорские («Перша шпальта») или грантовые (например, «Наші гроші») средства. Запустить серию показов европейских документальных фильмов удалось благодаря партнерству с Европейским вещательным союзом.

В развлекательном направление НТКУ сделало упор на спорт и музыку. Здесь большой успех каналу безусловно принесли трансляция Евровидения и Олимпиады-2016. Впрочем, не обошлось и без конфузом. Летом этого года спортивное интернет-издание «Трибуна» раскритиковало «UA:Перший» за недостаточное освещение выступлений украинских спортсменов в Рио-де-Жанейро. В ответ на критику Зураб Аласания эмоционально обвинил редакцию сайта в целенаправленной дискредитации НТКУ и работе на Россию.

Коментаторская студия Олимпиады-2016

Фото: «UA Перший»

Правда рейтинги телесмотрения говорят не в пользу такой политики НТКУ. Средняя доля «UA:Першого» (аудитория 18+, вся Украина) сократилась со времен предыдущего гендиректора Егора Бенкендорфа почти в четыре раза. Впрочем, Зураб Аласания еще в начале своей работы во главе НТКУ предупреждал, что контент Общественного телевидения априори не сможет конкурировать с коммерческим телепродуктом.
4

Кадры

Несмотря на все планы по оптимизации численности персонала, по-настоящему масштабных сокращений на НТКУ провести так и не удалось – в следующем году в Киеве и областных редакциях реформированного НОТУ будут работать более 7 тыс. человек. При этом средняя зарплата сотрудников компании, по словам Зураба Аласании, остается на уровне 2,5 тыс. грн, что не позволяет привлекать на канал «свежую кровь».

Тем не менее кадровая политика НТКУ в последние годы вызывала острую критику профсоюзов и Национального союза журналистов, которые неоднократно обращались к руководству страны с просьбой повлиять на Зураба Аласанию или вовсе уволить его. Сам гендиректор называл такие заявление целенаправленной дискредитацией и попыткой отстранить его от руководства.

"Большинство из них (сотрудников, – «ТК») до сих пор уверены, что компания существует не для создания полезного людям контента, а исключительно для того, чтобы содержать их, работников (доказано профсоюзами)", – написал он в своем заявлении об уходе.

Фото: focus.ua

Статьи по теме

Теги

Главное в разделе

Бизнес

«1+1» возрождает «Танцы со звездами»

Бизнес

Netflix запустил сериал, сюжет которого можно изменять

Популярное на Телекритике



Дуся

Снежана Егорова ответила на выпады Мухарского, назвав его нынешнюю жену «маленькой гнидой»

Культура

7 проектов Десятого питчинга Госкино, за которые не стыдно

Дуся

«Утром деньги – вечером дети»: Мухарский опубликовал переписку с Егоровой

Дуся

Нападение на Регину Тодоренко, авария Леси Никитюк и извержение вулкана: самые «адские» приключения команды шоу «Орел и Решка»