ТЕЛЕКРИТИКА

Нацсовет дал провайдерам месяц на замену телеканала «Дождь»

Бизнес

В кабельных сетях украинских провайдеров больше не будет российского телеканала «Дождь».


Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания единогласно убрал телеканал «Дождь» из перечня иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины, и дал провайдерам месяц, чтобы заменить российский телеканал на другой.

Об этом с места событий сообщает корреспондент «Телекритики».

Так, Нацсоветом было зафиксировано размещение коммерческой рекламы, что является нарушением требований закона «О рекламе». К тому же, по словам главы Нацсовета Юрия Артеменко, были зафиксированы нарушения Закона Украины «О телевидении и радиовещании».

"В частности, телеканал транслировал сюжеты с информацией, которая свидетельствует о незнании государственных границ и посягает на территориальную целостность Украины", - сказал Артеменко.

Член Нацсовета Сергей Костинский заявил, что телеканал гарантировал соблюдение украинского законодательства, однако на практике этого не произошло.

"Речь в том, что на протяжении всего 2016 года мы неоднократно фиксировали нарушения государственного законодательства Украины со стороны «Дождя». Они транслировали российскую рекламу. Мы сделали шаг навстречу телеканалу и обратились к ним с просьбой устранить нарушения. Нам обещали прекратить это и через два месяца появилась украинская версия «Дождя» без рекламы. Но она так и не поступила в Нацраду", - сказал он. 

Также Костинский добавил, что журналисты телеканала регулярно нарушали украинское законодательство в вопросе Крыма. 

"Ключевая проблема, которую мы зафиксировали, - это вопрос Крыма. Мы знаем, что ответ на вопрос "Чей Крым?" ставит точки над і, как воспринимать того или иного человека. Журналисты «Дождя» ездят в Крым с нарушением украинского законодательства. Они называют границу Херсонской области и АР Крым украинско-российской границей. Также они показывают карту РФ, на которой Крым показан как территория России. Это регулярные случаи", - заявил он.

Таким образом, Нацсовет единогласно проголосовал за исключения канала из списка иностранных программ, которые соответствуют списку Европейской конвенции, и дал провайдерам месяц для вступления решения в силу, чтобы они заменили этот канал на другой.

Также Нацсовет на три месяца запретил трансляцию канала «Телеклуб» за трансляцию запрещенных украинским законодательством фильмов российского производства. За это время Нацсовет должен обратиться к лицензиату (в Германию) и сообщить о своем решении. 

Статьи по теме

Главное в разделе

Бизнес

Новый сезон «Дурнев +1» будут снимать за пределами Украины

Бизнес

Алексей Дурнев – о том, сколько стоит создание первого Instagram-сериала в Украине

Популярное на Телекритике



Бизнес

Новый сезон «Дурнев +1» будут снимать за пределами Украины

Культура

«Смерть Сталина» выйдет в украинский прокат 25 января

Бизнес

Алексей Дурнев – о том, сколько стоит создание первого Instagram-сериала в Украине

Образование

Как пиарщикам правильно выстроить работу с журналистами